Llega la hora de la Comida cuando uno trabaja en el campo.
LLevando la Comida |
Cuando uno va a trabajar en el campo, pudiendo ser en la milpa o algún otro cultivo en el monte ya se tiene que ir almorzado, esto quiere decir que que el almuerzo tiene que estar preparado antes del amanecer, es por ello que se puede observar entre las cuatro o cinco de la mañana que se prenden los fogones de tres piedras en diferentes viviendas del pueblo, cuando las señoras se levantan y comienzan a prepararlo y lo primero que hacen es poner.
En lo que se espera el almuerzo, se afila el machete sobre la piedra, para que amaneciendo tomar camino rumbo a los terrenos que no siempre están cerca, algunos de estos terrenos pueden
estar a dos horas de camino.
Incluso si está muy lejos salir antes del amanecer llevando el machete ya afilado, para lo cual ya su esposa le ha preparado el almuerzo y para ello la mujer se levanta mas temprano para poner lumbre, lavar nixtamal, hacer las tortillas y servir el almuerzo.
Si va a trabajar solo, normalmente lleva su comida, conocido como itacate y llegado la hora pone su lumbre ahí donde está trabajando y el mismo lo lleva en su
propio morral, pero si va a trabajar con otras personas, necesariamente le tendrán
que llevar la comida para todos a la hora de comer.Incluso si está muy lejos salir antes del amanecer llevando el machete ya afilado, para lo cual ya su esposa le ha preparado el almuerzo y para ello la mujer se levanta mas temprano para poner lumbre, lavar nixtamal, hacer las tortillas y servir el almuerzo.
En ocasiones se sigue practicando lo que se conoce como “mano vuelta”, que es un sistema que permite en apoyarse mutuamente primero se apoya a uno, luego al otro y otro, hasta que hayan participado todos y luego se devuelve "el favor". Pero el del terreno donde se trabaja le corresponde poner la comida y los refrescos para todos quienes los que le ayudan.
En algunas ocasiones también lleva el agua para compartir
con la gente que le ayuda ya que no siempre hay agua cerca, en estos últimos tiempos
también se acostumbra dar refrescos con la comida.
Corresponde normalmente a la mujer llevar la comida para los trabajadores, si tienen hijos pequeños también los ponen a sus espalda y así
se los cargan, llevando todos los utensilios para servir la comida que son
platos, cucharas, cucharones, vasos, las tortillas y los refrescos tal como se muestra en la imagen de esta historia.Actualmente con la llegada de los trastes de plásticos, trastes de aluminio, y refrescos en envases de platico ha reducido el peso de la carga, porque anteriormente se usaba los trastes de barro que se fabricaban de forma artesanal por ellas mismas y claro era mas pesado.
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